首页 政务公开 办事指南 下载中心
高级搜索
 
  您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 建设
关于在宁波国家高新区(新材料科技城)建设工程高大模板承重支撑体系中使用工具式脚手架的通知
发表日期: 2016-11-30 15:51:00 阅读次数:   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

甬高新建〔2016101

 

 

关于在宁波国家高新区(新材料科技城)建设工程高大模板承重支撑体系中使用工具式脚手架的通知

 

各施工、监理企业,有关单位:

为进一步规范我区建设工程模板支撑体系的安全管理,提高模板工程施工质量,防止安全生产事故的发生,根据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)、《建筑施工模板安全技术规范》(JGJ162-2008)、《钢管脚手架扣件》(GB15831-2006)以及住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质〔200987 号)、《建设工程高大模板支撑系统施工安全监督管理导则》(建质〔2009254号)、市住建委《关于进一步做好危险性较大的分部分项工程管理工作的若干意见》(甬建发〔2009162号),市住建委《关于宁波市建筑工程标本兼治遏制重特大事故试点工作方案的通知》(甬建发〔2016146)等相关规定,现通知要求自201711日起我区建设工程高大模板承重支撑体系禁止使用钢管扣件脚手架,要求使用碗扣式、承插、门式等新型工具式脚手架。

一、高大支模范围要求:

1、混凝土模板支撑工程:搭设高度8m及以上;搭设跨度18m及以上;施工总荷载15KN/m2及以上;集中线荷载20 KN/m及以上;

2、承重支撑体系:用于钢结构安装等满堂支撑体系,承受单点集中荷载700KG以上。

二、高大支模体系选择要求:

1、建筑工程高支模应根据工程实际选择应用碗扣式、门式、承插式等工具式支撑体系,所用体系必须符合国家及行业有关标准规范要求。

2、当采用国家及行业标准尚未明确的支模体系时,可采用经备案的企业标准并经专家论证后实施。

三、构配件质量要求及管理:

1、对施工单位自行购置的构配件,由施工单位对其质量和安全性能负责;对施工单位租赁的构配件,由施工及租赁单位共同对其质量和安全性能负责。

2、构配件租赁单位必须依法取得市场监督管理部门颁发的营业执照,未办理合法手续的单位和个人一律不得向施工现场出租构配件;租赁单位应向施工单位提供所出租构配件同一批次的生产厂家生产许可证、产品合格证、质量检验报告等有关质量证明材料。

3、施工单位应建立构配件使用管理台帐,详细记录构配件的来源、数量、使用次数、使用部位和质量检验等情况,防止未经检测或检测不合格的构配件在施工中使用。

4、构配件使用过程中,施工及租赁单位应严格维护保养及报废制度,及时对构配件进行防锈、除锈、更换破损零部件等维护保养,对有严重锈蚀、变形、出现裂纹及其它不符合标准情况的构配件必须作报废处理,严禁继续使用。

5、施工、监理单位应认真做好构配件验收审核工作,严禁未经检测或检测不合格的构配件在施工中使用。

四、使用管理要求:

1、高大支模在完成专项方案编审后,须经由宁波市建设行政主管部门组建的专家库专家论证通过。

施工单位应当根据论证意见修改完善专项方案,修改完善的方案,须经施工单位技术负责人、监理单位项目总监和建设单位项目负责人签字后,方可组织实施。

修改完善后的高大支模专项施工方案须在高大支模搭设前报区安质站备案留底。

2、高大支模搭设前,施工单位项目技术负责人应当根据专项方案和有关规范、标准的要求,对现场管理人员、作业人员进行有针对性安全技术交底,交底应详细说明选用的材料、工艺参数、构造要求、工艺流程、作业要点、安全措施等。

3、高大支模搭设作业人员应持有特种作业人员(架子工)资格证书,且数量应满足实际需要,经安全教育培训合格后,方可上岗作业。

4、施工企业在高大支模架搭设前将《宁波市建筑安全危险性较大的分部分项工程告知表》告知区安质站;搭设完成施工单位自检合格并形成相关自检记录后,浇筑砼前,业主(或项目代建单位)组织项目部、监理单位对高大支模进行检查验收并形成记录,验收合格后以书面形式报区安质站。重点检查项目有:

1)立柱基础承载力应满足设计要求,立柱间距应通过计算确定,其纵横向间距应相等或成倍数;

2)每根立柱底部均应设置底座及垫板,顶部应设可调托撑,不得将立柱顶端与做主梁的钢管用扣件连接,可调托撑螺杆伸出立柱顶部的长度不应大于200mm,螺杆外径与立柱钢管内径的间隙不得大于3mm,安装时应保证上下同心;

3)在立柱底距地面200mm高处,沿纵横水平方向应按纵下横上的程序设扫地杆。所有水平拉杆的端部均应与四周建筑物顶紧顶牢。无处可顶时,应在水平拉杆端部和中部沿竖向设置连续式剪刀撑;

4)立柱接长严禁搭接和采用套接(非扣件连接)方式,必须采用对接扣件连接,相邻两立柱的接头不得在同步内;

5)模板支撑系统应为独立的系统,禁止与脚手架、接料平台、物料提升机及施工升降机等相连接。

5、模板支撑体系在使用、拆除过程中,施工、监理单位应安排专人对照相关专项方案对其安全状况进行检查、监护,高大支模工程中严禁柱、梁板一起浇筑,对发现的隐患应立即落实整改。

6、严格按专项方案和有关规范、标准的要求搭设高大支模。

五、监督管理要求:

1、施工单位应将高大支模体系为重大危险源实行重点管理,要设专人负责,重点监控,严格落实各项安全防范措施,认真执行相关验收和申报制度。

2、监理单位应对高大支模体系的安全履行监理职责,如实开展验收,对搭设与拆除、混凝土浇筑实施旁站监理,发现安全隐患应责令及时整改,对施工单位拒不整改或拒不停止施工的,应及时向建设单位或建设行政主管部门报告。

3、安质站应将把高大支模工程的安全作为监督重点来抓,严格落实高大支模搭设使用中专项方案、验收程序和实体搭设质量等监督抽查,对存在下列违规行为的责任单位和责任人依据《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》及有关法规予以严肃查处:

(1)未编制专项方案或专项方案未经专家论证擅自施工的;

(2)搭设作业单位及人员资质、资格不符合要求的;

(3)使用质量不合格的构配件的;

(4)实际施工中不执行专项方案或擅自对专项方案作重大变更、调整的;

(5)工程实体存在重大安全隐患的;

(6)未履行验收、申报程序或验收不合格而擅自施工的;

(7)其它违规行为。

 

 

 

 

 

宁波国家高新区建设管理局

20161122

 

 

 

 

 

 

 

 
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们 
主办:宁波国家高新区建设管理局(环境保护局) 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录  您是第 位访问者