首页 政务公开 办事指南 下载中心
高级搜索
 
  您的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 建设
宁波国家高新区建设管理局 宁波国家高新区公共资源交易中心关于印发工程建设项目预选承包商实施办法(试行)的通知
发表日期: 2017-03-17 16:03:00 阅读次数:   
 

 

 

 

 

 

 

 

 


甬高新建〔201714

 

 


宁波国家高新区建设管理局 宁波国家高新区公共资源交易中心关于印发工程建设项目预选承包商实施办法(试行)的通知

 

各有关单位:

《宁波国家高新区(新材料科技城)工程建设项目预选承包商实施办法(试行)》已经局长办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

宁波国家高新区建设管理局    宁波国家高新区公共资源交易中心

201731

宁波国家高新区(新材料科技城)工程建设项目预选承包商实施办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为规范宁波国家高新区(新材料科技城)建设工程项目招标投标活动,体现招标投标公开、公平、公正、择优的原则,促进我区建筑市场健康有序发展,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律、法规及《关于加快建筑业转型发展提升发展的若干意见》(甬政发【200980号)、《宁波国家高新区(新材料科技城)管委会关于加快建筑业转型发展的政策意见(修订)》(甬高科【20177号)的规定,结合我区实际,制定本实施办法。

第二条  我区建设行政管理职权范围内,使用区、街道财政性资金、政府融资的工程建设项目符合以下规模的,其承包商名录的优选、使用和管理适用本实施办法:

(一)单项合同估算价在2000万元(含,下同)以下的房屋建筑工程施工;

(二)单项合同估算价在2000万元以下的市政工程施工;

(三)单项合同估算价在1000万元以下园林绿化等专业工程施工;

(四)房屋建筑工程监理、市政工程监理(EPCPPP、项目管理除外)。

第三条  名录的优选应当遵循公开、公平、公正及诚实信用原则,通过政府采购形式公开选择入围。

第四条 建设管理局负责名录的预选、发布及日常管理工作,具体工作由城市建设与环境保护管理中心(下称建管中心)负责实施;

公共资源交易中心(下称交易中心)是招投标的实施平台,负责工程建设项目的进场登记、开评标会场安排、发布公示等工作。

建设工程招标投标管理办公室(下称招标办)负责招投标过程中的监督工作。

第二章   名录分类、申请与录取

第五条  名录按照工程建设项目分设不同的组别。施工暂设建筑工程施工总承包、市政公用工程施工总承包、城市园林绿化工程施工专业承包三组;监理暂设房屋建筑工程监理、市政公用工程监理两组。

如根据实际需要须设立其他类型组别的,按实际需要设立并按本实施办法预选、使用和管理。

第六条  预选承包商名录资格审查分必要合格条件审查和附加合格条件审查。必要合格条件为基本条件,各申请人须全部满足;附加合格条件为综合评分内容,进行量化打分,各申请人应达到一定的基本分值。

第七条  预选承包商资格审查必要合格条件:

(一)具有合法有效的企业营业执照;

(二)具有符合规定的企业资质证书、安全生产许可证书(适用施工单位);

(三)在宁波市建筑市场信用信息管理系统中审核通过,且具有C级及以上信用等级(信用等级不适用专业承包单位);

(四)在宁波市建筑市场信用信息系统中,人工工资支付担保显示为“在宁波市行政区域内或高新区审核通过”(适用施工单位);

(五)无不良行为记录和行贿犯罪记录;

(六)具备法律、法规、规章及相关规范性文件的其他要求。

第八条  预选承包商资格审查附加评审内容按照宁波市建设工程资格审查相关规定执行。

第九条  各组别承包商名录数量应不少于11家,申请人或符合第六条规定的申请人少于11家的,应当重新组织资格审查。

第十条  各组别承包商预选时,应当按第九条规定,约定入围名额的数量。符合第六条规定的申请人数量多于约定数量的,应当按得分高低入围,直至满额;得分相同的,则抽签产生入围单位;多于11家且少于约定数量的,均可直接入围。

第十一条  符合第六条规定的申请人,工商税务登记地在高新区的,享有优先入围资格;在上一年度被评为高新区优秀建筑业企业的,可以直接入围。

第十二条  单位负责人为同一人或存在控股、管理关系的不同单位,可以同时参加同一组别的预选承包商资格审查,但只允许排名靠前的一家入围,若排名相同,则抽签产生入围单位。

第三章  名录使用

第十三条  由区招标办实施招投标监管且符合第二条规定规模的工程建设项目,其投标人应当从名录中产生。

第十四条  招标人在具体项目招标时,应邀请名录中所有符合要求的单位参加投标。除上述程序外,招投标过程中的其余程序,均按现行招投标规定执行。

第十五条  有下列情形之一的,可不使用名录:

(一)名录中无符合要求的工程服务商,或满足要求的工程服务商少于3家的;

(二)向名录内的工程服务商招标失败2次的;

(三)其他特殊情况的。

发生上述情形,由招标人提出申请报建管中心同意后方可实施名录外招标。

第四章  名录的管理

第十六条  预选承包商名录暂以1年为一个周期,入围有效期从入围通知书发出之日起计。入围通知书发出之日起直至有效期满之日止,在交易中心进场登记的项目,符合第二条规定规模的,均列入入围单位承接项目的范围。

第十七条  建管中心组织建设单位、代建单位(项目管理单位)、招标办、安质站、交易中心等对名录内单位进行动态考核。考核结果分优秀、合格和不合格三档,在每个周期到期前2个月内作出综合评价(考核制度另行制定)。

第十八条  实施项目的管理单位应针对工程质量、安全生产、工期进度、人员到岗、劳资纠纷、分包管理等方面对每个项目作出评价,并将结果上报建管中心。

第十九条  名录中的承包商在其有效期内,发生下列情形之一的,从名录中清除且不接受其在下一个周期加入名录的申请:

(一)一个周期内综合评价被评为不合格的;

(二)出现不良行为记录且被限制投标的;

(三)无故不参与投标3次及以上的;或邀请招标的项目无故拒绝招标人邀请3次及以上的;

 (四)因自身原因未能实施或拒绝实施已中标工程的;

(五)在高新区区域内承接的项目安全质量受到相关部门行政处罚的;

(六)因违法违规行为被市建设行政主管部门通报两次及以上或因工程质量安全被列入市重点监管单位的;

(七)资格条件与资格审查时发生重大变化,已不具备资格审查必要合格条件,拒不改善的;

(八)申请时隐瞒真相、弄虚作假的;

(九)其他严重违法违规行为经领导小组同意清除名单的;

第二十条  区属国有公司自筹资金的工程建设项目可参照本实施办法执行。

第二十一条  本实施办法自发文之日起实施,试行期限为2年,由建设管理局和公共资源交易中心负责解释。

 

 

 

 

 

 

 
关于本站  |  网站地图  |  版权声明  |  隐私声明  |  常见问题  |  联系我们 
主办:宁波国家高新区建设管理局(环境保护局) 本网站由 宁波在线网络信息有限公司 提供技术支持
浙ICP备10038288号 地址:宁波市广贤路999号 邮编:315040 管理登录  您是第 位访问者